воскресенье, 10 февраля 2013 г.

мирохановское волостное правление чухломской уезд

Ножкино на каррте

В 1780 г. Козинское принадлежало чухломскому помещику Александру Ивановичу Майкову, из рода которых были общественный деятель, директор Императорских театров Майков и его сын поэт Аполлон Майков.

В 1658 г. после смерти бездетного Б.И.Морозова его вотчины перешли в казну и их стали раздавать служивым людям.

В.И.Морозов был видным боярином дядькой-воспитателем молодого царевича Алексея Михайловича и по существу управлял Россией. Он был предприимчивым человеком и хорошим хозяином. В своих многочисленных вотчинах вел рациональное сельское хозяйство, выплавлял железо, изготовлял поташ, который охотно покупали за границей. А когда Морозов уже в годах, женился на сестре царицы, урожденной Милославской и стал свояком царя Алексея Михайловича, положение Морозова еще больше упрочилось.

Деревня Козинское. Это бывшее сельцо, центр старинной вотчины, принадлежавшей боярину Борису Ивановичу Морозову. В описании 1628 г. читаем: «Сельцо Казинское а в нем двор вотченика а на нем хоромного строения горница белая перед ней сени да изба судебная а в ней живет приказчик да крестьянских дворов 28 да к сельцу с Чухломского озера с рыбных ловель оно на оброке детей боярских».

Деревня Жар в 1771 г. принадлежала графам Никите и Петру Ивановичам Паниным, видным государственным деятелям России XVIII века. В то время в деревне Жар жил художник-иконописец Иван Анисимов. Он подрядился обновить иконы в соборной церкви г. Судая, но работы не окончил. Управитель Судайской осады просил чухломского воеводу «сыскать того крестьянина Анисимова господ Паниных и прислать оного Анисимова под караулом не взирая ни на какие его отговорки».

Каменная Покровская церковь в селе Ножкине построена в 1831 г. на месте старинной деревянной. Рядом с Ножкином погост Великомученицы Варвары. Каменная церковь здесь построена в 1794 г.

Варваринская церковь. Фото нач. XX в.

В 1728 г. игумену монастыря стало известно, что чухломской посадский человек Алмазов подал жалобу царю на монастырь. Тогда «по приказу игумена монастыря в дом Алмазова в Чухломе пришли слуги-монахи, схватили его и привели в монастырь и здесь посадили на цепь, а потом по приказу игумена Александра его заковали в ножные железы и на цепи ж весь Великий пост чинили ему Алмазову утеснения и бесчеловечные мучения».

Великий князь Василий Васильевич (Темный) своей жалованной грамотой отдал монастырю часть Чухломского озера, от устья реки Вексы до устья реки Юг, для рыбной ловли. Монастырь провел здесь большие мелиоративные работы: прорыл каналы для захода рыбы, расчистил ключи в реке и др. Свою потребность в рыбе монастырь обеспечивал полностью и еще сдавал участки на оброк чухломским посадским людям.

Село Ножкино было центром вотчины чухломского Городецкого монастыря. В вотчину входили деревни Федоровское, Аринино, Григорьевское, Андреевское, Боярское, Мостовое, Коробовское, Гавриловское, Казариново и др. В 1628 г. в Ножкине было два двора священников, двадцать дворов монастырских служек, двор кузнеца. Чухломский Городецкий монастырь упоминается в 1450 г. в грамоте великой княгини Марии Ярославны жены Василия Темного, когда она пожаловала монастырю соляные варницы в Солигаличе.

Деревня Аринино. Здесь в 1838 г. родился Н.Н.Вознесенский, исследователь костромского народного пения и собиратель песен Костромской губернии.

Каменная церковь в Мироханове Троицкая летняя, построена в 1803 г. Троицкая зимняя в 1833 г.

В 1610 г. Мирохановский стан польским королем Сигизмундом был пожалован думному боярину И.Н.Чепчугову, служившему временно обосновавшимся в Москве полякам. В 1615 г. в Мирохановском стане было 27 деревень. Последними владельцами Мироханова были помещики Сальковы, многие из которых и похоронены на церковном кладбище села. В Мироханове родился К.И.Арсеньев, статистик и географ, один из основателей Русского Географического общества.

Земли древнего Мирохановского стана, центром которого был Троицкий погост. К погосту были приписаны деревни Савелово, Оборино, Кузнецово, Ворино, Футяки, Василисово, Палкино, Бутманово, Микитино, Гоглево, Синцово и др. Когда на погосте поселились крестьяне, Троицкий погост стал называться селом Мирохановым, а по нему называлось и Мирохановская волость с волостным правлением в селе.

Авраамиево-Городецкий монастырь

Ножкинский сельский совет

костромского края

- история костромского края

Ножкинский сельский совет – Авраамиево-Городецкий монастырь – Село Ножкино, Мироханово; деревни: Аринино, Савелово, Оборино, Кузнецово, Ворино, Футяки, Василисово, Палкино, Бутманово, Микитино, Гоглево, Синцово, Федоровское, Аринино, Григорьевское, Андреевское, Боярское, Мостовое, Коробовское, Гавриловское, Казариново, Жар, Козинское

Комментариев нет:

Отправить комментарий